От диеты к спорту Попытайся сконцентрироваться и вспомнить, где находился твой спортзал, когда ты была маленькой? Да, во дворе, на детской площадке. А первая беговая дорожка – маршрут «вокруг дома» или «вдоль парка». Неужели это было плохо?
А ведь где-то между 7-ю и 13-ю годами и была утрачена связь с нашим телом: мы лишились чувства того, что важно для нас внутри, и начали относиться к нему как к объекту, которым нужно управлять и из которого необходимо что-то лепить, дабы окружающие любили нас. И придумали себе диеты. Мы перестали по-настоящему чувствовать силу своих рук и ног, а вместо этого начали задумываться о целлюлите.
 
Почувствуй свое тело
Повод для занятий в спортзале – вовсе не то, что они полезны для сердца или понижают уровень холестерина в крови, что руки совсем потеряли форму, а на бедрах появились целлюлитные ямочки… Если ты занимаешься спортом по одной из этих причин, то тренировки продлятся неделю, месяц, может, даже год. А затем ты взбунтуешься! И это нормально: никто не сможет долго жить с мыслью о том, что он недостаточно хорош и требует усовершенствования.
Иногда очень нужно кому-то напомнить, что он прекрасен! Так и причиной для физнагрузок (необременительных для тебя) должно быть желание напомнить своему телу, что оно прекрасно. Наша жизнь в основном бурлит в голове, но тот факт, что мы – души, облаченные в кожу и кости, остается фактом.
Если прекращаем выделять время на занятия спортом, то лишаем себя связи с тем ребенком, которым когда-то были: как же он любил бегать, прыгать и танцевать под солнышком на природе! А мы променяли естественную радость, получаемую от движений на открытом воздухе, на упражнения на больших железных штуковинах во всех этих душных спортклубах… Одно дело, если кто-то испытывает при этом удовольствие, но совсем другое, когда человек идет в спортзал, как на пытку.
 
Так что же делать?
Подойти к тренировкам легко, с чувством юмора. Хватит себя мучить и силой воли вгонять в идеальную форму. Нужно научиться отделять понятие «страдание» от понятия «тренировка». Это поможет избавиться от ненависти к самой себе и взглянуть на свое тело по-новому.
Теперь сделай глубокий вдох и проведи такой эксперимент – скажи: «Ладно, детка, пришло время придать твоему прессу нужную форму. Начинаем упражнения!» Почувствуй напряжение, возникающее внутри при этих словах. А теперь попробуй заговорить с собой так: «Слушай, я понимаю, что ты очень старалась, чтобы заполучить идеальную фигурку. Знаю – винила себя, что приложила недостаточно усилий и переживала из-за этого. Как насчет альтернативы таким мучениям? Может, стоит начать принимать себя такой, какая ты есть?» – и ощути разницу: сейчас мышцы расслаблены, а на душе легко.
 
Открой в себе ребенка
Похороненный под всеми нашими покосившимися представлениями о физической активности (и красоте), этот маленький ребенок был годами заперт и уже и не надеется вырваться из дома. Возможно, он – не суперфутболист и не самая быстрая бегунья; может оказаться, что и не лучше всех катается на коньках. Но он-то до сих пор знает, как получать удовольствие, нагружая свое тело. И очень соскучился по этим ощущениям.
Представь, что ты – этот ребенок (потому что так оно и есть на самом деле). Что бы ты сделала, когда мама выпустила бы тебя на прогулку? Стала танцевать? Бегать? Чего просит твое тело?
Диетолог Френси Уайт, чья работа касается выявления причин эмоционального переедания и сопротивления тренировкам, советует клиентам, ненавидящим свои занятия спортом, просто прекратить их. А когда люди будут на самом деле готовы поиграть, когда движение для них не будет пыткой или обязанностью, она убедительно просит их заняться чем-то, что принесет им удовольствие: погулять на улице, потанцевать, покататься на лыжах, велосипеде или поплавать в бассейне. Френси рекомендует делать это 5 раз в неделю. До конца их жизни.
Прислушайся к ее совету и ты
Даже после того, как вновь почувствовала радость и прилив сил от движения телом, наверняка в глубине души остается сомнение, которое может толкать к тренировкам-страданиям. Не поддавайся! Возьми за правило: танцевать, кататься на роликах, прыгать на батуте… каждый день. Иначе будешь думать, что недостаточно трудишься, и верить, что истинное счастье дается только потом и мучением на беговой дорожке.
Хорошим стимулом для ежедневных активных упражнений может стать школа танцев. Правда в том, что движение телом не преследует никакой иной цели, кроме как получения удовольствия. Получайте удовольствие, а все остальное – чепуха!
 

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Популярное