Переедание: люблю вкусно поесть Теряешь волю при запахе свежей сдобы и виде шоколада? Похоже, ты пополнила ряды пищеманов. Пищевая зависимость – это не болезнь, а скорее состояние души, с которым можно и нужно бороться.
В течение 5 лет Даша поглощала шоколад практически постоянно: Я не могла провести ни дня без него. Если не съедала плитку, то становилась злой и раздраженной, а утолив свою страсть, чувствовала себя спокойно и легко».
Она вспоминает тот морозный зимний день – за окном было минус 10, а в доме, как назло, ни единой конфеты. Недолго думая, она укутала детей и отправилась в супермаркет. «По сути, я вытянула малышей в холод на улицу! Любой мой знакомый подтвердит, что это нетипично для меня. Вот тогда и поняла, что потеряла контроль».
В то время вес Даши равнялся 115 кг. У нее болели колени, спина и грудная клетка. Годами ученые высмеивали идею о том, что можно «подсесть» на шоколад или чипсы. Но с помощью высокотехнологичных медицинских приборов были обнаружены удивительно схожие черты в составе химических веществ, выделяемых клетками мозга у людей, страдающих хроническим перееданием, и у наркоманов. Анализы проводились в Национальном институте по вопросам наркомании (NIDA, США). «Мы занялись исследованиями мозга, связанными с ожирением, так как многие соединения, сдерживающие переедание, могут также ослаблять и тягу к наркотикам, – говорит Нора Волков, директор NIDA. – Ведь нейронные цепи совпадают в структурах мозга».
 
Поведение людей, страдающих хроническим перееданием, дает основания считать это зависимостью: озабоченность по поводу пищи, чувство вины, использование обеда в качестве лекарства от плохого настроения, сам способ проведения обжорств – ночью или так, чтобы никто не заметил…
«Еда может вызывать зависимость, – утверждает Марк Голд, специалист из Медицинского колледжа при Университете Флориды. – Если взглянуть на вопросы, которые обычно задают для определения наркомании: «Продолжаете ли прием вещества, несмотря на отрицательные последствия?» или «Возникает ли желание употреблять все большее количество вещества?», а потом слово «вещество» заменить на «еда», то несложно понять: зависимость от пищи на самом деле существует».
Никто не говорит, что пристрастие к пончикам может быть таким же сильным, как к кокаину или героину. Тем не менее исследования на основе связи между перееданием и опасными зависимостями не являются чисто академическими. Их результаты могут отправить на заслуженный покой заявления о том, что людям, страдающим от переедания, просто не хватает самодисциплины.
 
В чем причина?
Итоги последних исследований показывают, что пищеманы ощущают недостаток допаина – вещества, заставляющего произносить: «Ах!» Это он гонит нас куда-то, чтобы взять что-то, от чего будет хорошо.
В 2001 году ученые подсчитали и сравнили число рецепторов допамина у добровольцев, среди которых были люди нормальной комплекции и страдающие ожирением. У последних, как выяснилось, этого химического вещества было меньше. Оказалось, что мозг тучных людей и наркозависимых удивительно похож: в обоих случаях обнаруживалось меньше рецепторов допамина, чем у граждан средней упитанности.
Очень возможно, что употребление наркотиков или переедание приводит к уменьшению числа рецепторов допамина. Но также вероятно и то, что некоторые люди рождаются с меньшим их количеством – и если это на самом деле так, то многое можно объяснить. Если у кого-то мало рецептора, позволяющего говорить: «Ах!», то он просто не в состоянии воспринимать музыку, секс, чтение и другие удовольствия. Поэтому и вынужден принимать вещества, способные быстро заменять допамин: противозаконные наркотики или пищу, богатую жиром, сахаром и солью.
 
Проверь себя
Ответь на 4 нижеприведенных вопроса. Они подобраны из теста, используемого для диагностики алкоголизма. Даже два положительных ответа могут означать наличие проблемы.
1. Возникало ли когда-нибудь чувство, что стоит уменьшить количество потребляемой пищи?
2. Раздражает ли критика твоего образа питания? (Если тебя расстраивают чьи-то высказывания о личном меню, то ты слишком привязана к еде.)
3. Ощущаешь себя виноватой после приеме; пищи? (Это чувство возникает потому, что каждый раз обещаешь: «Я буду контролировать ситуацию!», но срываешься снова и снова.)
4. Случается ли, что ты ешь, не отдавая себо в этом отчета? (Часто приходится произносить: «Сама не знаю, как умудрилась съесть целый торт! Один кусочек, второй…»)
Не виноватая я!
Что-то подобное говорят люди с прочими зависимостями. Чтобы увидеть сходство между человеком, пристрастившимся к алкоголю или наркотикам, и тем, который очень много ест, не нужно проводить тщательное исследование мозга. Взгляни невооруженным глазом: как и алкоголик, который продолжает пить даже если видит, что его жизнь рушится, так и страдающий от переедания будет есть вплоть до нанесения ущерба своей семейной и социальной жизни. Он наверняка знает, что такое питание вредит ему, но это для него не важно.
«Однажды я сорвалась, – рассказывает 40-летняя сладкоежка Татьяна. – Это был пир: целый пакет из супермаркета, наполненный мороженым, пирожными и шоколадными батончиками – ну чем не алкоголик в запое?» Обычно она наедается до отвала, чтобы прийти в себя после тяжелого рабочего дня, и добавляет еще хорошую порцию в качестве успокоительного перед сном. «Если в доме есть что-то сладкое, оно зовет меня», – жалуется Таня.
Как «подсевшие» на кокаин не могут от него отказаться, так и зависимые от пищи будут есть до тех пор, пока ни крошки не останется. Ты можешь признаться: «Да, я явно объелась на дне рождения у подруги». Но пищеманы делают это постоянно.
 
Как появляется привычка к перееданию?
Гены, безусловно, имеют значение в развитии пищевой зависимости и ожирения, но условия способны изменить заданную природой программу. Такие выводы сделали ученые, проанализировав состояние животных, которым постоянно давали кокаин: частое употребление привело к уменьшению рецепторов допамина. То есть отсутствие примеров пищемании в семье еще не является гарантией твоей безопасности. Если это так, то мы живем в среде, идеальной для увеличения привязанности к еде.
Десятилетиями специалисты пищевой промышленности упорно трудились над тем, как лучше «подсадить» людей на свою продукцию. И особенно преуспели в производстве сладкого. Сегодня в супермаркете можно найти соус, который содержит сахара больше, чем шоколадный мусс! Но в первом случае сахар «спрятан», так как соусы обычно достаточно соленые. «Но зачем кому-то добавлять сладости в пищу?» – подумаешь ты.
Дело в том, что если привыкнуть к такому содержанию сахара, то другой соус будет слабым. Производители жаждут того, чтобы мы нуждались во все большем количестве еды и покупали горы товара. Соревнуясь между собой буквально за каждого покупателя, они часто забывают о безопасности продукции для наших организмов.
 
Чтобы избавиться, нужно признать
Еще слишком много вопросов, касающихся избыточного веса, остаются без ответов. Но рассмотрение пищемании как физиологической проблемы может помочь таким людям, как Даша. «В какой-то момент я поняла, что достигла предела и нужно что-то делать».
Не важно, откуда ты черпаешь силы для борьбы с манией – важно то, что ты поняла всю серьезность ситуации. Пища, богатая сахаром и жирами, запускает те же процессы в структурах мозга, что героин и кокаин, хотя ее влияние не настолько мощное. Ты должна помнить, что характер питания все же подвластен твоему контролю. И в этом тебе поможет наш план действий.
 
ВЫХОДИМ ИЗ КРИЗИСА
? Без резких движений.
Если лечение опасных для жизни алкогольной и наркотической зависимостей требует полного отказа от манящего вещества, то в случае пищемании такой подход невозможен – все люди должны кушать. Диетологи также считают, что жесткие рамки являются причиной еще большего аппетита. Даша поняла, что полный отказ от шоколада заведомо толкает ее к пропасти. Она позволяет себе эту слабость, но в приемлемых рамках: «Я съедаю пару ломтиков в день, вместо привычных двух плиток». Схема проста: представь, что мороженое исчезает с лица Земли. Да ты настолько увлеклась бы им, что поглощала бы килограммами! Если же знаешь, что можешь съесть пачку, когда возникнет желание, то не беспокоишься.
 
? Ничего лишнего!
Точно так же, как и страдающему алкогольной зависимостью не стоит покупать спиртное, – тебе нельзя перегружать свой холодильник. Ты должна принять тот факт, что любая еда или напиток, которые приобретаешь, скоро будут съедены тобой.
 
? Меняй обстановку.
Часто не только сама еда провоцирует тебя, но и место, где питаешься или проводишь большую часть времени. Отказавшиеся от употребления наркотиков постоянно сталкиваются с этой проблемой – старые обстановка и знакомые вызывают воспоминания и вновь толкают к ошибкам прошлого. Иными словами, вид булочной, где ты привыкла покупать выпечку, или любимое кафе с шикарным выбором мороженого может поколебать твою решимость. Поэтому постарайся максимально изменить атмосферу и распорядок.
 
? Уменьшай порции.
Чтобы получать удовольствие даже от двух конфеток, а не от целой коробки, нужно изменить способ подачи съестного. Прежде всего, перейди на использование столовой посуды меньшего размера – это автоматически уменьшит размер порций. Затем начинай оставлять на тарелке больше свободного места, сокращая количество еды. Первое время будет тяжело, но игра стоит свеч.
 
? Используй свои вкусовые рецепторы.
Один из лучших способов обретения контроля над питанием – это восстановление чувствительности вкусовых рецепторов. Это значит, что нужно привести их в то состояние, когда они еще не были разбалованы большим количеством сладкого или соленого. Этого можно достичь без жертв: если сахар твое слабое место, то выбирай продукты, в которых используются его заменители: фруктоза, декстроза. Такая же тактика может быть применена для уменьшения потребности в соли и жирах. Наши вкусовые рецепторы обладают свойством хорошо приспосабливаться.
 
? Регулярно занимайся фитнесом.
Да, шейпинг тоже может доставить много удовольствия. По крайней мере исследователи обнаружили, что физическая нагрузка у животных увеличивает уровень допамина. Регулярные активные тренировки помогли Дарье справиться с ее пагубным пристрастием. Благодаря энергичным занятиям и более осмысленной и сбалансированной диете она теперь весит 65 кг, то есть за последние 3 года сбросила целых 50!
 
? Привыкай есть тогда, когда голодна.
Все просто: ешь, когда только начинаешь чувствовать голод, и прекращай, ощутив легкое насыщение. Не жди момента, когда очень проголодаешься – держи баланс.
 
? Усмири свои эмоции.
Хотя некоторые исследования показывают, что пристрастие к еде имеет под собой физиологическую основу, тут также есть и эмоциональная составляющая. Очень важно прекратить использовать пищу для борьбы с личными переживаниями. «Я повернулась лицом к своим проблемам. Сейчас я управляю собой!» – радуется Дарья.
 
Насколько сильна твоя тяга к лакомствам?
Скорее всего, ты страдаешь пищеманией, если одно из этих описаний о тебе:
– Продолжаешь переедать, даже зная о том, что это может повредить твоему здоровью, а также социальной и семейной жизни.
– Прячешься и жуешь в одиночку, чтобы окружающих не смущал твой аппетит, и наоборот.
– Чувствуешь себя вынужденной проглотить все съестное, что попадает в поле зрения (на столе, в доме).
– Никогда не откажешься от добавки, ешь до появления боли или дискомфорта.

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Популярное